ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Для Зауралья дефицит жд вагонов может обернуться стагнацией на рынке зерна
16 января на очередном заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ по мониторингу рынка зерна в режиме селекторного совещания Департамент АПК Курганской области озвучил проблему нехватки железнодорожных вагонов для транспортировки зерна, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

В настоящее время в области сформирован предварительный график реализации зерна.

Курганская область готова отгрузить в полном объеме 320 тыс. тонн зерновых, прописанных в постановлений Правительства РФ о субсидировании зерновых жд перевозок. Однако, катастрофическая нехватка подвижного состава может привести как к срыву сроков поставок, так и к росту себестоимости зерна.

В адрес АО “Русагротранс” направлено письмо по вопросу обеспечения Курганской области вагонным парком и получен письменный ответ, где сказано, что рассмотрение экспортных заявок из Курганской области начнется с февраля 2018 года.

Проблема нехватки подвижного состава для перевозки зерновых культур характерна не только для Зауралья, но и для большинства регионов, включенных в постановление, регулирующее льготные железнодорожные тарифы.

Причина происходящего, по оценке Минсельхоза, не в малом числе вагонов, а в слишком большом сроке их оборачиваемости.

В настоящее время оперативный штаб Министерства принимает все необходимые меры по ускорению оборачиваемости вагонов-зерновозов и снижению их простоев.

В целом в Курганской области на отгрузку зерна железнодорожным транспортом на январь принято 185 заявок, все они согласованы. На 15 января погружено 63 вагона (4410 тонн зерновых).

Продолжаются переговоры с федеральными зернотрейдерами ООО “КПЗ-ЭКСПО”, ООО “Зерно-Трейд”, ТД “Содружество”, АО “ОЗК”, ООО “Артис-агро-Экспорт”, ОАО “Астон”, ТД “РИФ”, ООО “ГарантЛогистик” на предмет их готовности к закупу зерна в Курганской области.

Аграриям Курганской области направлены контакты федеральных экспортеров и элеваторов Курганской области, готовых к отгрузке зерна по льготному железнодорожному тарифу.

У 389 сельхозтоваропроизводителей к реализации готово 666.711 тонн зерна, из них пшеница 3 класса — 44.154 тонны, пшеница — 4 класс 26.9723 тонны, пшеницы 5 класса — 295.563 тонны, ячмень — 57.271 тонна.

На сегодняшний день в Курганской области у 17 элеваторов имеются подъездные железнодорожные пути, из которых 10 имеют договор с железной дорогой.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!