ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В АПК Чувашии в 2018 году будет реализовано более 100 инвестпроектов на сумму 3 млрд рублей
Фото с сайта gov.cap.ru
16 января глава Чувашии выступил с ежегодным Посланием Государственному Совету Чувашской Республики, в котором он отметил, что сельское хозяйство сегодня является высокотехнологичной, привлекательной для инвестиций отраслью, которая демонстрирует устойчивую положительную динамику, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.
« ... Действительно аграрии республики, несмотря на все сложности, собрали рекордный за последние двадцать лет урожай зерна в 698,7 тыс. тонн, только за последние пять лет он увеличился в 1,8 раза. В 2017 году достигнута рекордная в современной истории Чувашии урожайность картофеля в сельхозорганизациях ─ 253,5 ц/га, ─ прокомментировал Послание зампред Кабинета Министров Чувашской Республики ─ министр сельского хозяйства Сергей Артамонов. ─ За последние годы фермеры республики показали высокую динамику роста производства: выручка за 5 лет возросла в 11 раз, поголовье крупного рогатого скота ─ более чем в 7 раз, площадь сельхозугодий ─ в 6,5 раза, численность занятых в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличилась более чем в 4 раза. Предприятиями пищевой промышленности ежегодно внедряются в производство более 200 новых наименований продукции. Экологически чистая продукция из Чувашии ценится на российском и зарубежных рынках, экспорт к 2020 году будет увеличен до 23,6 млн долларов. Широка география поставок кондитерских изделий, чувашского пива, мясной, молочной, сырной и другой продукции ... »

─ сказал глава минсельхоза Чувашии.

По его словам, в основе достигнутых успехов — приоритетная поддержка государством развития сельского хозяйства.

В 2017 году на поддержку агропромышленного комплекса Чувашии направлено 2,4 млрд рублей, что на 14% больше, чем в 2016 году.

« ... Для дальнейшего развития сельского хозяйства в республике глава республики указал на необходимость комплексного подхода, предусматривающего кооперацию крупных аграрных комплексов и фермерских хозяйств, а также дальнейшей технической модернизации в АПК. ─ В 2017 году в агропромышленном комплексе реализовано 209 инвестиционных проектов с привлечением 3,5 млрд рублей инвестиций и созданием 492 рабочих мест. В нынешнем году мы также планируем реализовать более 100 инвестиционных проектов на сумму 3 млрд рублей и создать более 300 рабочих мест. В 2016 году в Чувашской Республике впервые предоставлена государственная поддержка в виде грантов сельскохозяйственным потребительским кооперативам для развития материально-технической базы. Поддержку в 11,7 млн рублей получили 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива: СПСК Али Батыревского района и СППК НУР Комсомольского района ... »

─ сообщил Сергей Артамонов.

Средства направлены на строительство цеха по убою крупного рогатого скота, первичной переработке мяса и производства колбасных изделий, приобретение и установку оборудования по убою скота, приобретение седельного тягача и полуприцепа для перевозки молока.

В 2017 году грантовую поддержку в 19,7 млн рублей получили ССППК “Агромол” Комсомольского района и СПОК “Деревенский чеснок” Янтиковского района.

Грантовая поддержка предоставлена на приобретение техники и оборудования для сбора и первичной обработки молока и приобретение необходимого технологического оборудования и автомобильного транспорта для транспортировки продукции.

В этом году на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов планируется направить более 55 млн рублей. Гранты планируется предоставить 5 кооперативам.

Глава Чувашии также анонсировал продолжение поддержки местных инициатив по развитию общественной инфраструктуры в долгосрочной перспективе.

Все мы понимаем, что в основе всех достижений лежит труд аграриев, качество их работы во многом зависит от условий жизни на селе.

С начала реализации программы развития сельских территорий, с 2003 года, на формирование развитой социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры сел и деревень республики направило более 30 млрд рублей.

Жилищные условия улучшили порядка 5 тыс. сельских семей, из них почти 2 тысячи молодых семей и молодых специалистов. Осознавая важность задачи создания для сельских жителей комфортных условий проживания, с 2017 года в республике указом главы Чувашии Михайла Игнатьева внедрен механизм реализации проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах.

За год реализовано 103 проекта благоустройства и обновления сельских территорий. На реализацию проектов из республиканского бюджета направлено 58 млн рублей. Организованы места массового отдыха населения, благоустроены населенные пункты, установлены детские игровые площадки, отремонтированы школы, детские сады, дороги и т. д.

Первый же год реализации положений Указа показал успешность и востребованность проекта. Одним из несомненных достоинств инициативного бюджетирования является непосредственное участие жителей и организаций республики в отборе и реализации проектов, что повышает эффективность и прозрачность использования бюджетных средств.

Реализация проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, будет продолжена и в 2018 году, для чего в республиканском бюджете предусмотрено 75 млн рублей.

« ... Конкурсный отбор проектов на 2018 год уже проведен, конкурсной комиссией отобрано к реализации 210 проектов. Перед администрациями муниципальных районов стоит задача завершить основную часть проектов ко Дню Республики ... »

─ сообщил Сергей Артамонов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!