ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В России в 2018 году посевные площади планируется увеличить eщё минимум на 200 тыс. га
17 января министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на Правительственном часе в Совете Федерации рассказал сенаторам о подготовке к проведению весенних полевых работ, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Александр Ткачев отметил, что хороший старт посевной кампаний является одним из ключевых составляющих достойного будущего урожая, подчеркнул важность сохранения набранного темпа роста АПК, а также обратил внимание на положительную тенденцию увеличения площади обрабатываемых сельхозземель.

« ... На сегодняшний день под озимые засеяно 17,1 млн га. 95% озимых находится в хорошем состоянии ... »

— сообщил Александр Ткачев.

Министр рассказал, что в 2017 году посевная площадь превысила 80 млн га. Возвращение в сельхозоборот необрабатываемых земель является приоритетной задачей для ведомства.

В 2018 году посевные площади планируется увеличить eщё минимум на 200 тыс. га. Александр Ткачев сообщил, что яровые культуры в 2018 году будут засеяны на площади 53,5 млн га (в 2017 г. — 53,3 млн га).

Также увеличатся площади посевов под сою, рапс, лен, ячмень и кормовые культуры.

« ... Чтобы посевная кампания прошла без затруднений, первостепенная задача нашего ведомства и регионов своевременно перечислить средства господдержки аграриям. Благодаря решению Президента, поддержке Госдумы и Совета Федерации, в 2018 году господдержка отрасли сохранится на уровне 242 млрд рублей ... »

— сообщил Александр Ткачев.

Министр указал, что для успешного прохождения посевной необходимо продолжить перевооружение аграриев современной сельхозтехникой.

В 2017 году аграрии, благодаря увеличению размеров поддержки до 15,7 млрд рублей, приобрели более 26 тыс. единиц техники, что на 15% больше, чем было приобретено за последние 4 года вместе взятые.

В 2018 году на эти цели предусмотрено 10 млрд рублей, что позволит не только компенсировать выбытие старой техники, но и кратно увеличить темпы перевооружения аграриев современной сельхозтехникой.

Министр отметил, что в целом по стране хозяйства обеспечены минеральными удобрениями и семенами.

Александр Ткачев обратил внимание на ситуацию с ценами на горюче-смазочные средства, сообщив, что цены на бензин в 2017 году выросли на 7%. В результате летнее дизельное топливо подорожало на 18%, зимнее — на 14%.

« ... Рассчитываем, что цены на топливо стабилизируются и не создадут серьёзных сложностей во время посевной. Мы обратились в Минэнерго с предложением зафиксировать цены на ГСМ на период весенних полевых работ и постоянно отслеживаем эту ситуацию ... »

— сообщил министр.

Завершая свое выступление, министр отметил, что Минсельхоз распределил все средства на поддержку сельского хозяйства, сейчас заключаются соглашения о предоставлении субсидий с регионами.

« ... Мы находимся в постоянном оперативном взаимодействии с субъектами, чтобы региональные власти оперативно довели средства до получателей. Уверен, что совместными усилиями мы успешно и своевременно проведем весенний сев ... »

— подытожил глава Минсельхоза России.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!