ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Более 100 тыс. тонн зерна на льготных условиях уже вывезено из тех регионов, где излишки были особенно велики
17 января министр сельского хозяйства России Александр Ткачев на Правительственном часе в Совете Федерации рассказал сенаторам о текущей ситуации на рынке зерна, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Александр Ткачев отметил, что ситуация на мировом зерновом рынке даёт дополнительные резервы и преимущества для экспорта российского зерна.

Глава Минсельхоза отметил, что рекордный урожай зерновых в объеме 134 млн тонн, полученный в 2017 году, позволит экспортировать в этом сезоне до 45-47 млн тонн зерна.

« ... С начала сельхозсезона уже экспортировано 28 млн тонн зерна, что на 35% больше, чем в прошлом году. Экспорт пшеницы вырос на треть до 22 млн тонн. Уверен, что мы прочно закрепим статус крупнейшего в мире поставщика пшеницы ... »

— отметил министр сельского хозяйства России.

Министр рассказал сенаторам, что для поддержки аграриев в конце года был запущен механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из регионов с большим логистическим плечом до экспортных портов.

Чтобы не только Юг России, но и Сибирь, и Поволжье, и Урал, и Центральная Россия могли поставлять свое зерно на внешние рынки.

На сегодняшний день уже более 100 тыс. тонн зерна вывезено на льготных условиях из тех регионов, где были особенно велики излишки, например, из Новосибирской области.

Минсельхозом совместно с Минтрансом проводится системная работа по реализации данного механизма.

Александр Ткачев отметил хороший экспортный потенциал не только в зерновых, но и в перерабатывающей промышленности. По предварительным данным экспорт подсолнечного масла вырос на 28% по итогам года и достиг 2,3 млн тонн.

С начала сезона на экспорт вывезено почти 500 тыс. тонн сахара, что в 7 раз больше, чем за прошлый сезон. Такие возможности открылись благодаря рекордному урожаю сахарной свеклы.

В прошлом году собрано более 51 млн тонн, что позволило России выйти на первое место в мире по производству свекловичного сахара, опередив по этому показателю Францию, США и Германию.

Важно отметить, что наблюдается рост и в поставках мяса. В прошлом году экспорт свинины вырос в 1,5 раза (до 21 тыс. тонн), мяса птицы на 40% (до 130 тыс. тонн).

В целом по итогам года экспорт сельхозпродукции и продовольствия вырос на 15% до 20 млрд долларов.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!