ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Правительство Новосибирской области готово поддерживать развитие зернового кластера в регионе
Фото с сайта mcx.nso.ru
В рамках рабочей поездки в Баганский район временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников 20 января ознакомился с работой ряда сельскохозяйственных предприятий, посетил учреждения социальной сферы, спортивные объекты и провел совещание по вопросам АПК, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на региональный минсельхоз.

Андрей Травников отметил, что на территории Баганского района наряду с успешными предприятиями есть и проблемные объекты — такие, как хозяйство “Александро-Невское”, имеющее многомиллионные долги.

По словам врио губернатора, местным муниципалитетам вместе с руководителями и депутатами необходимо находить пути оздоровления ситуации, вырабатывать программы для разрешения кризиса, не исключая привлечения новых инвесторов. Хозяйства должны работать, а сёла должны жить — в этом состоит основная задача работы как руководителей самих хозяйств, так и представителей власти, подчеркнул Андрей Травников.

« ... Необходимо вырабатывать методику постоянного мониторинга ситуации в сельском хозяйстве и в экономике в целом, чтобы не допускать ситуаций, при которых некогда крепкое хозяйство “Александро-Невское” за два года скатывается в финансовую пропасть ... »

— заявил врио губернатора.

Также Андрей Травников в очередной раз подчеркнул необходимость в кратчайшие сроки активизировать развитие перерабатывающей отрасли, поскольку темпы объёмов переработки в сфере сельского хозяйства в Новосибирской области намного ниже темпов производства.

В качестве успешного примера работы в перерабатывающей отрасли врио губернатора привёл АО “Ассоциация” — восстановленный баганский элеватор.

« ... Наконец-то аграрии могут продавать зерно на той же территории, на которой его выращивают. Но на этом не следует останавливаться. Помимо хранения и помола зерна требуется как более глубокая переработка, так и производство готовой продукции ... »

— отметил глава региона.

Он подтвердил готовность правительства Новосибирской области поддерживать, в том числе и финансовыми мерами, развитие зернового кластера на базе баганского и карасукского элеваторов.

В состав кластера входят как предприятия сельхозпроизводства и переработки, так и инжиниринговая компания, линия по переработке семян сельхозкультур для создания добавочной стоимости, компания по производству сельхозтехники — в частности, зерноочистительной техники, не имеющей аналогов ни в России, ни за рубежом.

Андрей Травников отметил: важно интенсифицировать открытие перерабатывающих производств и в мясомолочной отрасли. Это позволит производить продукты, востребованные на других рынках — не только пастеризованное молоко, но и сыры, масло, детские смеси, каши и другие продукты длительного хранения, которые можно поставлять далеко за пределы Новосибирской области.

Также врио губернатора отметил необходимость повышать эффективность предприятий, подчеркнув, что при одной и той же себестоимости литра молока (15 рублей) финансовые и производственные результаты у разных предприятий значительно отличаются.

Есть предприятия, которые при цене продаваемого молока по 20-22 рубля за литр чувствуют себя уверенно и имеют хорошую норму прибыли, а есть и те, для которых такая цена погранична с себестоимостью.

Глава региона призвал выявлять резервы для повышения внутренней эффективности. Врио губернатора высоко оценил способность ведущих баганских предприятий перенимать передовой опыт работы у коллег из других регионов и даже зарубежных стран, а также отметил, что лучшие наработки самого Баганского района (к примеру, опыт кормления скота плющеной кукурузой) активно перенимаются хозяйствами других районов Новосибирской области.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!