ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Минсельхоз отметил работу Курганской области по грантовой поддержке фермеров
Работа Курганской области по предоставлению грантовой поддержки на развитие малых форм хозяйствования отмечена Министерством сельского хозяйства России в ходе видеоконференции 22 января, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального сельхоздепартамента.

В 2017 году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования было направлено 153,7 млн рублей из федерального и областного бюджета, что в два раза превышает уровень 2016 года.

Удельный вес доли государственной поддержки в виде грантов в единой субсидии в Зауралье составил — 62,2%, при этом, уровень, рекомендованный Минсельхозом — не менее 20%. Гранты получили 21 начинающий фермер (средний размер гранта — 2847 тыс. рублей), 8 семейных животноводческих ферм (средний размер гранта — 8575 тыс. рублей), 4 сельскохозяйственных потребительских кооператива (средний размер гранта на развитие материально-технической базы СПоК — 6325 тыс. рублей).

Крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, осуществляющими проекты создания и развития своих хозяйств с помощью грантовой поддержки, создано 72 новых постоянных рабочих места.

О своих достижениях рассказали сами представители малых форм хозяйствования. К примеру, Екатерина Милюзина из Варгашинского района, прежде чем стать фермером, в течение 9 лет вела личное подсобное хозяйство.

Получив в 2017 году грант, хозяйство приобрело сельхозтехнику, нетелей и оборудование для переработки молока. За счет средств гранта создано 3 рабочих места.

Нет проблем со сбытом производимой хозяйством продукции — твердых и полутвердых сыров, которые полюбились жителям Варгашинского и окрестных районов.

Руководитель семейной животноводческой фермы Виктор Кравцов из Звериноголовского района на средства гранта приобрел мясной скот и технику для заготовки кормов.

В планах — совершенствование кормовой базы животных, заготовка сенажа. Всего в хозяйстве трудится 7 человек, 5 рабочих мест создано благодаря гранту.

Председатель кооператива “Зауральский фермер” из Половинского района Андрей Кузнецов также рассказал о своей работе и планах на будущее. Сегодня кооператив объединяет 82 хозяйства: 76 личных и 6 крестьянско-фермерских хозяйств.

Основной вид деятельности — сбор и переработка молока. На средства гранта приобретено оборудование для охлаждения молока.

Комментируя отчеты представителей агробизнеса, первый заместитель директора Департамента АПК Юрий Михеев отметил:

— Мы считаем, что в каждом районе должны быть созданы сельскохозяйственные потребительские кооперативы и будем над этим постоянно работать совместно с муниципальными властями, помогать финансово, организационно и методически всем желающим кооперироваться. Поскольку развитие сельхозкооперации, позволяя обеспечивать рентабельность сельскохозяйственного производства, повышает занятость на селе, и в итоге способствует развитию сельских территорий. В текущем году на грантовую поддержку малых форм хозяйствования планируется направить из федерального бюджета 157 млн рублей из областной казны — 11,8 млн рублей, что на 9,8% больше уровня 2017 года. Благодаря этому в КФХ появится 62 постоянных рабочих места, eщё 12 — в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!