ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

В Азовском море ждут повышения ставок фрахта
В Азовском регионе ставки фрахта в новом году подверглись резкой коррекции.

Фрахт просел примерно на 10 долларов за первую неделю января, передает ИА “Светич” со ссылкой на информацию компании “Глогос”.

Средний уровень на базисе пшеницы на маршруте Ростов — Мармара на сегодняшний день составляет около 28 долларов за тонну.

На протяжении второй недели фрахтователи проявляли минимум активности. Кто-то полностью выполнил свою программу eщё до нового года, и теперь приостановил отправки, кто-то eщё не отошел от продолжительных праздников и не успел заключить новые контракты.

Соответственно нехватка груза на рынке породила избыточное предложение теплоходов, и ставки фрахта стремительно падали.

В конце второй рабочей недели трейдеры начали проявлять больше активности, и грузов на рынке появляется существенно больше, что приостановило падение ставок и наметило возможный отскок.

На рынок, в том числе, влияет заметно укрепившийся рубль. По оценкам участников рынка, в январе уверенно себя чувствовать будут большие агрохолдинги, которые сами собирают урожай и сами экспортируют, трейдерам же придется какое то время привыкать к новым ценам от поставщиков.

На 1-2 неделе января наблюдалось скопление спотового тоннажа в Азовском море. Многие судовладельцы более охотно шли на переговоры по незерновым грузам, надеясь взять хоть что-то и уйти, чтобы переждать ближайшие пару недель пока рынок стабилизируется.

Ледовые ограничения в Азовском море вступили в силу с 14.01.18, и судовладельцы, имеющие флот с ледовым классом, надеются, что после введения ограничений часть пароходов, которые не могут работать в лед, уйдут на работу в незамерзающие порты Черного моря, а по Ростову/Азову ставки вновь пойдут вверх.

На Каспии ставки тоже демонстрируют снижение, во-первых, по сообщению грузовых терминалов, за праздники было накоплено очень мало груза, а во-вторых, некоторые фрахтователи придерживают свои отправки в связи с нестабильной политической ситуацией в Иране, что потенциально может привести к простоям в порту выгрузки.

Рыночная ставка на перевозку по маршруту Астрахань — Иран размылась за счет довольно широкой для региона номенклатуры груза.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!