ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Самарская область: необходима корректировка региональной программы развития АПК
Фото с сайта mcx.ru
26 января на базе Самарской государственной сельхозакадемии в пос. Усть-Кинельский врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров провел большое выездное совещание по развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В работе совещания принял участие директор департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Открывая встречу, глава региона подчеркнул: сегодня в создании условий развития АПК заинтересовано высшее руководство страны, в стране созданы благоприятные условия для развития аграрного производства, социального развития сельских территорий.

Объемы финансирования отрасли из федерального бюджета ежегодно растут. С подробным докладом о позициях Самарской области в сфере животноводства на уровне ПФО и России выступил Харон Амерханов.

По производству яйца, мяса птицы, молочному и мясному животноводству Самарская область находится в 4-м десятке среди регионов страны. В регионе нет генетического центра, собственного семенного биоматериала, а большинство ферм нуждается в модернизации.

Кроме того, при долгосрочном планировании отраслевики не ставят для себя амбициозных задач. Например, производство молока планируется за три года увеличить всего на 800 тонн.

« ... Мы ставим себе такую планку, ради достижения которой не нужно прикладывать никаких усилий. У нас в министерстве принято рапортовать об успехах, бить в барабаны. Но, чтобы понимать, где мы реально находимся, нужно время от времени смотреть в зеркало. Зеркало цифр. Думаю, доклад Харона Адиевича станет для правительства Самарской области определяющим ... »

— отметил Дмитрий Азаров.

Ситуация в растениеводстве региона более позиивная. Директор Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М.Тулайкова Сергей Шевченко рассказал об инновационных разработках в растениеводстве.

Многие из них востребованы в других регионах. В ходе совещания речь также шла о работе ветеринарной службы.

По мнению Дмитрия Азарова и Харона Амерханова, на сегодняшний день эффективность её работы невысока. Врио руководителя департамента ветеринарии Самарской области Андрей Мелехин рассказал: работу ведомства серьёзно осложнила реформа, проведённая 3 года назад.

Так, например, сегодня в регионе работают 8 инспекторов, в то время, как несколько лет назад — более 50. В районах также ликвидированы юридические лица, и все решения приходится принимать через областную инстанцию. Работа ветеринарной службы станет темой отдельного совещания.

Завершая мероприятие, глава региона поблагодарил аграриев за высокие результаты труда в минувшем году. Однако, большой урожай выявил проблему с зернохранилищами. Задачу предстоит решать.

« ... Совершенно очевидно, что нам необходима корректировка программы, четкая постановка целей. Достижение показателей урожайности за конкретный год ─ цель важная, но она тактическая. Мы должны определить для себя и долгосрочные цели. И это работа, в которую должны быть вовлечены абсолютно все ... »

— резюмировал Дмитрий Азаров.

К работе по корректировке региональной программы развития АПК, глава региона пригласил представителей всех муниципалитетов.

В рабочую группу по актуализации программы также войдут ветераны отрасли, общественные эксперты, представители научного сообщества. Все предложения будут систематизированы к началу марта.

По результатам этой работы в программу будут внесены изменения, которые определят стратегические цели развития отрасли.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!