ГлавнаяПоискСвязьО сайте
Регистрация
Войти
 

Новые требования к производству масложировой продукции
С 1 января 2018 года вступили в силу обязательные требования к масложировой продукции, установленные техническим регламентом Таможенного союза “Технический регламент на масложировую продукцию” (ТР ТС 024/2011).

Они изменяют показатель безопасности “транс-изомеры жирных кислот” с 20 до 2% от содержания жира в продукте, сообщает ИА “Светич” со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза РФ.

Теперь маргарины, жиры специального назначения, растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, заменители молочного жира, эквиваленты и масла какао должны содержать не более 2% транс-изомеров.

Их процентное соотношение к содержанию жира в продукте должно быть указано на упаковке. По информации Роспотребнадзора, транс-изомеры жирных кислот, образующиеся в процессе гидратации (присоединении при высоких температурах к растительному маслу молекул водорода), отличаются от природных транс-изомеров, содержащихся в животных жирах.

Они имеют полностью атерогенный характер (то есть способствуют развитию атеросклероза) и влияют на здоровье человека и состояние его кровеносных сосудов.

Правительство Российской Федерации своим распоряжением от 17 ноября 2008 г. № 1662-р утвердило Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Чтобы способствовать более здоровому питанию нации, в ней предусматривается развитие современных технологий, которые снижают содержание транс-изомеров жирных кислот и повышают безопасность жировых продуктов.

Ужесточение требований к содержанию транс-изомеров жирных кислот происходило поэтапно с 2013 года и завершилось 1 января 2018.

Это дало производителям масложировой продукции время адаптироваться к новым требованиям, которые действуют теперь на территории России и стран Евразийского экономического союза.

Источник: svetich.info


Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Зарегистрируйтесь, чтобы узнать больше!