Куры породы «Московская Чёрная» (Мясо-Яичная направленность)
«Московская Чёрная» (Московские черные куры)

Куры породы Московская чёрная — отечественная мясо-яичная порода кур, является одной из самых рампространненых в хозяйственном использовании, чаще всего — на небольших фермах.
Эта порода сочетает в себе лучшие качества несушек и мясных кур.
Название «московская» эти куры получили благодаря своим создателям — выведение этой распространенной в наши дни куриной породы происходило в московском совхозе «Солнечное».
Также в уникальной разработке приняли участие ученые ТСХА (кафедра птицеводства), специалисты по птицам Братцевской птицефабрики и учхоза г. Саратова — «Муммовское».

В качестве породы утверждена в 1980



Московские черные Куры начинают яйцекладку в возрасте около 160

Продуктивность: живая масса кур 2,0 — 2,3, петухов 2,7 — 3,3
Яйценоскость кур породы Московская чёрная на среднюю несушку составляет 210 — 230 шт. при затратах корма 1,86 — 2,00 кг на 10
В оптимальных условиях яичная продуктивность может достигать 280



В холодное время года на пол птичника следует постелить солому, а когда на улице тепло, достаточно будет насыпать песок слоем около 20

Кстати, при правильном кормлении показатели яйценоскости могут даже увеличиться процентов на 20.

Процент высиживания — 92.


Конечно, по весовым характеристикам они уступают курам мясных пород, но незначительно: в среднем петух черной московской породы весит на 500
